Natursport-Ausbildung WanderleiterIn 2015

DSC02431.jpgIn unserem einwöchigen Lehrgang lernst du alles, was ein/e gut ausgebildete/r Wanderleiter/in wissen und können sollte. Danach kannst du dich nicht nur sicher im Gelände und auf der Karte orientieren, die aktuelle Wetterentwicklung immer gut einschätzen und selbst eine größere Gruppe sensibel durch die Natur führen. Du wirst zielgruppenspezifische Wanderungen auch planen, ausschreiben und lebendig durchführen können.

Der erfolgreiche Abschluss als Wanderleiter/in wird auf einem individuellen Ausweis der NaturFreunde Deutschlands dokumentiert. Verschiedene Weiterbildungsangebote ermöglichen eine Spezialisierung zum Beispiel im Rad- oder Schneeschuhwandern und letztlich auch die Qualifikation zum Trainer C-Wandern nach den Richtlinien des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB).

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen
> Mitglied der NaturFreunde (oder Gastverband)
> Vollendung des 18. Lebensjahres (zum Lehrgangsende)
> Vollendung des 16. Lebensjahres (um als Co-TeamerIn des/der Wanderleiters aktiv werden zu können)
> Nachweis Erste-Hilfe-Kurs (nicht älter als drei Jahre)

Lehrinhalte
> Theorie: Ausrüstungs-& Bekleidungskunde, Methodik und Didaktik, Führungstechnik, Orientierung, Wetterkunde, Recht und Versicherung, Umweltbildung, Erste Hilfe, Trainingslehre, Sportmedizin
> Praxis: Führungstechnik, Orientierung, Körperschulung, Gehen auf Wegen und Steigen, Wandern und Naturschutz

Notwendige Ausrüstung

> stabile Wanderschuhe

> wetterfeste Kleidung

> Tagesrucksack

> Sonnenbrille

> Trinkflasche

> Pflanzenbestimmungsbuch

> Teleskopstöcke

schriftliche Prüfung, Lehrprobe

Lizenzierung
Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die TeilnehmerInnen einen drei Jahre gültigen Wanderleiterausweis, der von der Bundesfachgruppe Wandern der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine erfolgreich abgeschlossene Fortbildung nötig.

Ausbildung WanderleiterIn 2015 (Frühjahrsdurchgang)

Wann: 30.05.2015 bis 06.06.2015

Wo: Naturfreundehaus Veilbronn

Preis: 350 € (Gäste: 700 €)

inklusive Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension

www.kanusport.naturfreunde.de

Ausbildung WanderleiterIn 2015 (Herbstdurchgang)

Wann: 10.10.2015 bis 17.10.2015

Wo: Naturfreundehaus Lauenstein

Preis: 350 € (Gäste: 700 €)

inklusive Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension

www.kanusport.naturfreunde.de

Immer aktuelle bundesweite Ausbildungstermine hier.

Interesse bitte frühzeitig signalisieren! Wir helfen gern weiter. Anruf oder E-Mail in der Geschäftsstelle genügt.