"Family trainer international" startet am 1. September 2015

20150606_095820.jpgInternationales Familienprojekt der NaturFreunde Thüringen startet am 1. September 2015

„Family trainer international“ werden in Thüringen ausgebildet

Ab 1. September 2015 sind die NaturFreunde Thüringen Träger eines durch Erasmus+ geförderten europäischen Partnerschaftsprojektes: „Family Trainer International“ (FaTI) mit einer Laufzeit von drei Jahren. Gemeinsam mit Partnerorganisationen aus England, Rumänien, Polen, Ungarn und Italien entwickeln die NaturFreunde Thüringen den verbandseigenen Ausbildungsgang „FamilienteamerIn“ im internationalen Format weiter und auch gleich praktisch zum Einsatz bringen.„Family Trainer International“ heißen die Ehrenamtlichen der beteiligten Länder, die die Qualifizierung erfolgreich abschließen werden. Nach einer theoretischen Ausbildung in England im Mai 2016 werden zwei internationale Familienfreizeiten von ihnen konzipiert und umgesetzt, davon eine in Ungarn, eine in Thüringen direkt.

Durch die begleiteten Angebote wird die Zielgruppe Familien, insbesondere Alleinerziehende, gestärkt und ihre Teilhabe am sozialen, kulturellen und politischen Leben im nationalen und transnationalen Kontext gesteigert. Denn: Familie ist schließlich der zentrale Lebensmittelpunkt der Menschen. In dieser Werthaltung unterscheiden sich die verschiedenen Länder Europas nicht.

National soll ein politischer Diskurs angeregt und die Verstetigung der Lobbyarbeit für die Zielgruppe unterstützt werden. In Italien wird 2017 ein Treffen mit familienpolitischen Akteuren aller Projektländer stattfinden, um sich auf gemeinsame Richtlinien zu einigen. Auftakt- und Abschlusstreffen finden im November 2015 und Mai 2018 in Rumänien und Polen statt.

Kontakt: Kristine Müller:

0361-660 11 685